Vamos aprender a fazer panetone ou chocotone caseiro para economizar no final do ano? Confira esta receita que é fácil e rápida de fazer!
Panetone / Chocotone Caseiro
2
servings1
40
minutosPara que o seu panetone caseiro fique perfeito para o seu natal, você precisará usar os ingredientes da lista e seguir o passo-a-passo do modo de preparo.
Ingredientes
- Esponja
1 xícara (chá) de farinha de trigo 135 gramas
7,5 gramas de fermento biológico seco ou 22 gramas de fermento biológico fresco
1/2 xícara (chá) de água 110 ml
- Massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo 340 gramas
1/3 xícara (chá) de açúcar 60 gramas
4 gemas 60 gramas
1 colher (chá) rasa de sal 4 gramas
5 gramas de melhorador de farinha
1/3 xícara (chá) de manteiga sem sal 70 gramas
1/3 xícara (chá) de água 70 ml
1 colher (sopa) de essência sabor Panetone 12 ml
1/2 colher (sopa) rasa de mel 8 ml
- Recheio
1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate 250 gramas ou
1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas e/ou uvas passas
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal 25 gramas
Modo de preparo
- Esponja
- Em uma tigela, adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo 135 gramas;
- Adicione 7,5 gramas de fermento biológico seco ou 22 gramas de fermento biológico fresco;
- Misture;
- Adicione 1/2 xícara (chá) de água 110 ml;
- Misture;
- Cubra e deixe crescer;
- Massa
- Em outra tigela, adicione 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo 340 gramas
- Abra um espaço no meio;
- Adicione 1/3 xícara (chá) de açúcar 60 gramas no espaço;
- Adicione 4 gemas 60 gramas;
- Adicione 1 colher (chá) rasa de sal 4 gramas;
- Adicione 5 gramas de melhorador de farinha;
- Adicione 1/3 xícara (chá) de manteiga sem sal 70 gramas;
- Adicione 1/3 xícara (chá) de água 70 ml;
- Adicione 1 colher (sopa) de essência sabor Panetone 12 ml;
- Adicione 1/2 colher (sopa) rasa de mel 8 ml;
- Adicione a esponja;
- Misture e sove por 15 minutos (até ficar em ponto de véu);
- Polvilhe farinha na bancada;
- Coloque a massa por cima;
- Boleie a massa com as mãos molhadas;
- Transfira para uma tigela e cubra;
- Espere crescer até ficar 3x o tamanho;
- Recheio de panetone
- Adicione 1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas e/ou uvas passas;
- Misture;
- Recheio de chocotone
- Adicione 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate 250 gramas;
- Misture;
- Divida a massa ao meio;
- Passe um pouco de óleo na bancada e nas mãos;
- Faça 4 dobras para dentro a massa;
- Vire a massa e boleie;
- Coloque na forma e aperte para ficar reto;
- Coloque a forma em uma assadeira e espere crescer;
- Faça um pequeno corte em formato de “+” no meio;
- Adicione 1 colher de manteiga sem sal por cima de cada um;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos (vire-os na metade do tempo);
- Está pronto seu panetone / chocotone caseiro!