A couve-flor gratinada é uma receita deliciosa e fácil de preparar. Ela combina a textura macia da couve-flor com um molho cremoso e queijo gratinado por cima.
Couve Flor Gratinada
Serve
4
porçõesTempo de preparo
minutos
30
Tempo de cozimento
40
minutosAqui está a receita básica para fazer couve-flor gratinada:
Ingredientes
1 couve-flor média
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1 xícara de queijo cheddar ralado (ou outro queijo de sua preferência)
Sal e pimenta a gosto
Noz-moscada (opcional) para temperar
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Lave bem a couve-flor e corte-a em floretes menores.
- Em uma panela grande, coloque água salgada para ferver. Adicione os floretes de couve-flor e cozinhe por cerca de 5 a 7 minutos, ou até ficarem macios, mas ainda firmes. Escorra a água e reserve a couve-flor cozida.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa constantemente até formar uma pasta homogênea, isso é chamado de “roux”.
- Aos poucos, adicione o leite à mistura de “roux”, mexendo sempre para evitar a formação de grumos. Continue cozinhando em fogo médio até que o molho engrosse e fique cremoso.
- Tempere o molho com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada, se preferir.
- Desligue o fogo e misture ¾ de xícara de queijo ralado no molho. Mexa até que o queijo esteja totalmente incorporado ao molho.
- Em um refratário ou assadeira, disponha os floretes de couve-flor cozidos.
- Despeje o molho cremoso de queijo sobre a couve-flor, cobrindo-a uniformemente.
- Polvilhe o restante do queijo ralado por cima.
- Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e borbulhante.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.