O molho Madeira é uma deliciosa preparação clássica, conhecida por seu sabor rico e encorpado. É um molho à base de vinho Madeira, um vinho fortificado que vem da ilha de mesmo nome em Portugal.
Molho Madeira
Serve
4
porçõesTempo de preparo
minutos
30
Tempo de cozimento
20
minutosEsse molho combina bem com carnes vermelhas, como filé mignon, bifes e outras carnes grelhadas.
Ingredientes
1 xícara de vinho Madeira
1 xícara de caldo de carne (ou caldo de legumes para versão vegetariana)
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 cebola pequena finamente picada
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e o alho à panela e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione o vinho Madeira à panela e deixe ferver em fogo médio-alto. Deixe cozinhar por alguns minutos para reduzir um pouco o vinho e concentrar os sabores.
- Em uma tigela pequena, misture a farinha de trigo com a manteiga restante até formar uma pasta.
- Adicione a pasta de farinha e manteiga à panela com o vinho e mexa bem para incorporar.
- Aos poucos, adicione o caldo de carne à mistura, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Continue cozinhando até que o molho comece a engrossar.
- Reduza o fogo para médio-baixo e deixe o molho cozinhar por mais alguns minutos para que os sabores se misturem.
- Tempere o molho com sal e pimenta a gosto.
- Coe o molho através de uma peneira para remover os pedaços de cebola e alho, obtendo um molho liso e sedoso.